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[커피] 바리스타 자격증 추천/후기! (SCA 국제 바리스타 자격증)

by Hey Nary 2023. 3. 28.
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  • SCA가 뭔가요?
  • 한국 민간 협회 자격증보다 좋나요?
  • 바리스타 과정에서는 뭘 배우나요?
  • SCA 바리스타 초급/중급/고급 vs 한국커피협회 커리큘럼

 

 

오늘은 수많은 커피 자격증 중에서도 근본 중의 근본 !

SCA 커피 자격증 중 바리스타 과정에 대해 알아보려고 합니다.

 

제가 직접 초급 자격증까지 따 보니, 커피에 대해 진심인 자격증이라고 느껴지더라고요..

필기는 아래 정리한 내용만 읽었을 때 100점,

실기는 카푸치노가 조금 어려웠는데, 연습한대로만 하니 큰 문제는 없었습니다!

8회 수업 후 9회차 때 시험을 보았고, 강사님께서도 초급 과정은 떨어지는 사람을 거의 못 봤다고 하시니

두려움 없이 도전하셔도 충분히 따실 수 있어요!

 

(참고할 만한 글)

🎈SCA 바리스타 초급 필기 시험 : SCA : 국제 바리스타 초급 자격증 필기시험 요약 정리 (Foundation)

🎈SCA 바리스타 초급 실기 시험 : SCA : 국제 바리스타 초급 자격증 실기시험 요약 정리 (Foundation)

 

 

SCA가 뭔가요?

간단히 SCA를 소개해 보자면, 유럽의 SCAE와 미국의 SCAA의 두 거대한 협회가 합쳐져 만들어진 협회에서 만든 자격증 과정입니다. 때문에, 한국뿐만 아니라 유럽과 미국 등 세계 75개국 이상에서 공인받아 사용할 수 있는 국제 자격증이고, 보통 흔히 말하는 국제 자격증의 대표자입니다.

SCA 커피 자격증은 총 5개 코스로, 바리스타 / 브루잉 / 로스팅 / 생두 / 센서리 으로 세분화되어 있으며 이것이 SCA 만의 특장점이라고 하겠습니다. 각 코스는 초급 (Foundation) / 중급 (Intermediate) / 고급 (Professional) 로 나뉩니다.

 

🎈SCA와 다른 커피 자격증이 좀 더 궁금하다면? : SCA 자격증 (CSP 프로그램과 디플로마)

 

한국 민간 협회 자격증보다 좋나요?

 

국 민간 협회와 비교했을 때는 한국의 초기 커피 전문가들이 전부 이 과정을 토대로 공부하였기 때문에 현재 한국의 민간 협회 과정들 역시 SCA 근간이라고 하더라고요! 

한국 자격증과 국제 자격증 중 뭐가 더 좋냐고 물어본다면,

해외 취업이나 워홀 계획이 있거나 / 다른 커피도 연계해서 배우고 싶거나 / 커피를 좀 더 자세히 알고 싶거나 / 더 전통있고 근간이 되는 자격증을 따고 싶은 경우 많은 1세대 바리스타들부터 알아주는 이 자격증이 조금 더 좋지 않을까,

지만 주변에 SCA 교육 시설이 없다면 한국 자격증으로도 커피에 대한 이해도를 뒷받침하는 데에는 무리가 없을 것이라고 답하겠습니다. 사실 여러 카페 사장님들은 자격증 자체가 없는 경우도 있으시고요.

 

바리스타 코스 기준으로 난이도를 따지자면,

한국 협회 자격증 2급 < SCA 초급 < 한국 협회 자격증 1급 < SCA 중급/고급 이라고 합니다.

어떤 내용이 포함되고 포함되지 않는지는 아래에서 좀 더 살펴보겠습니다.

 

바리스타 과정에서는 뭘 배우나요?

 

에스프레소 바 안에서 필요로 하는 실질적인 기술에 대해 배웁니다.

바리스타 스킬은 그라인더 세팅 방법, 에스프레소, 카푸치노용 우유 거품 및 질감 만들기, 라떼아트 만드는 방법, 건강 및 안전 문제 검토, 고객 서비스 절차 및 기본 비즈니스와 같이 에스프레소 바 뒤에서 필요로 하는 실용적인 기술을 교육합니다. 

 

초급 / 중급 / 고급에서의  차이점을 살펴보겠습니다.

 

바리스타 스킬 파운데이션/초급 과정

바리스타 스킬 초급 과정은 그라인더 세팅, 에스프레소과 거품 만들기, 카푸치노용 우유 텍스쳐 만들기에 필요한 핵심 기능을 집중하여 소개합니다. 본 과정을 통해 커피를 개괄적으로 이해하고 우유(스티밍) 기법과 라떼아트에 필요한 실무 능력을 키우는 한편 건강과 안전을 확보하고, 고객 서비스에 대한 사항도 배울 수 있습니다. 실습 목표와 활동을 통해 학습자는 그라인더 세팅, 우유 거품 및 텍스쳐 만들기, 에스프레소 음료를 SCA 기준에 따라 구성할 수 있습니다. 필기 시험은 초급 과정의 학습 목표에 알맞은 이론적 지식을 평가합니다.

 

선수 과정
없음
권장 선수 과목
커피 입문
수업 방식
대면, 비대면, 복합
최소 소요 시간
7시간
평가 | 합격 기준
필기 시험 | 60%

 

바리스타 스킬 인터미디에이트/중급 과정

바리스타 스킬 중급 과정은 초급 과정에서 소개한 개념과 기능을 기반으로 합니다. 바리스타 경력이 있으면서 커피 품질을 높이고, 바리스타 직업에서 상위의 직무를 준비하고자 하는 이들에게 적합합니다. 학습자는 상호과정을 기반으로 한 교육을 통해 커피 본질에 대한 이해도를 높이게 됩니다. 특히 커피의 품종과 원산지, 가공 방법이 향미에 미치는 영향, 추출 레시피에서 커피의 양과 분쇄 텍스쳐, 수질, 추출 시간 및 그 상호작용에 따른 변수, 음료 구성과 맛 차이, 작업 흐름 관리와 효율성, 에스프레소 추출의 센서리 측면, 우유 취급과 기법, 라떼 아트 등을 배웁니다. 본 과정에서는 커피 제조뿐만 아니라 건강과 안전, 고객 서비스, 기본 비즈니스 관행에 관한 주요 개념도 다룹니다. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하고 실기 시험은 그라인더 조절, 에스프레소 추출 분석, 라떼 아트 기술 및 음료 제조 관련 학습자의 능력을 평가합니다.

 

선수 과정
없음
권장 선수 과목
커피 입문, 바리스타 스킬 초급
수업 방식
대면 또는 비대면(이론)과 대면(실기)의 복합
최소 소요 시간
14시간
평가 | 합격 기준
필기 평가 | 70%
실기 평가 | 평가의 각 부문별 통과 (합격 기준은 부문별로 상이)

 

바리스타 스킬 프로페셔널/고급 과정

바리스타 스킬 고급 과정은 전문 바리스타(예를 들면, 12 개월 이상의 경력을 가진 바리스타)가 사용하는 프로세스를 뒷받침하고 있는 고급 기술 및 과학적 지식을 테스트하기 위해 준비되었습니다. 성공적으로 수료한 학습자는 헤드 바리스타에게 일반적으로 기대되는 고급 기술을 익히고 다룰 줄 알아야 합니다. 특히, 학습자들은 정교한 테이스팅 방법과 커피 플레이버를 설명하는 법을 배우고, 음료의 원료와 음료의 품질을 극대화시킬 수 있는 기법에 대해 자세히 이해하고, 좋은 품질의 음료를 제공하기 위해 다른 사람들의 기술을 관리하는 법을 이해하며, 새로운 브루잉 레시피를 개발하는 방법에 대한 이해와, 음료 메뉴를 구성하는 체계적인 방법을 보이고, 최고 수준의 라떼 아트와 우유 스티밍 기법을 안정적으로 보여줄 수 있어야 합니다. 필기 시험은 전문적 지식을, 실기 시험은 위에 언급한 과정에서 다루는 다양한 업무 활동들에 기반한 기술을 테스트합니다.

 

선수 과정
바리스타 스킬 중급
권장 선수 과목
바리스타 스킬 초급, 브루잉 중급
수업 방식
대면 또는 비대면(이론)과 대면(실기)의 복합
최소 소요 시간
21시간
평가 | 합격 기준
필기 평가 | 80%
실기 평가 | 평가의 각 부문별 통과 (합격 기준은 부문별로 상이

 

SCA 바리스타 초급/중급/고급 vs 한국커피협회 커리큘럼

 

상세하게 배우는 항목을 비교해 보겠습니다!

 

  파운데이션/초급 인터미디에이트/중급 프로페셔널/고급
커피빈 아라비카와 로부스타 품종의 차이 아라비카 품종 밀도, 품종, 품종
커피 신선도의 중요성 원산지 및 가공 방법이 플레이버에 미치는 영향 가공 방법
로스팅 정도가 맛에 미치는 영향 로스팅이 용해도 및 밀도에 미치는 영향 디카페인
  로스팅된 커피의 디게싱(탈가스) 포장, 보관 및 신선도
작업 공간 관리와 동선 그라인더와 에스프레소 머신 커피 장비 및 기물의 구성 음료 제조
그라인더와 머신의 안전한 사용 짝을 지어 작업하기  
청결하고 정돈된 작업 공간    
에스프레소 절차 에스프레소 레시피 그라인더 모델 및 칼날 유형이 미치는 영향 일관된 도징, 탬핑, 낭비량
그라인더 칼리브레이션과 도징 도징, 디스트리뷰션, 탬핑 기술 분쇄 입자 분포
디스트리뷰션과 탬핑 기술   탬퍼와 디스트리뷰션 도구
추출과 브루잉 에스프레소란 무엇인가 추출 비율 계산 및 에스프레소 추출 공식 에스프레소 머신
바리스타 루틴 에스프레소 추출의 농도과 수율 온도와 압력이 추출에 미치는 영향
  굴절계 사용 보일러 시스템 및 압력 시스템
  추출 레시피가 플레이버와 바디에 미치는 영향 추출 레시피 설계
    에스프레소 블랜드 구성
    추출 측정 도구 및 기법
센서리 에스프레소 추출과 맛 설명 다양한 화합물 및 플레이버가 추출되는 속도 유기산
  에스프레소의 바디와 질감 센서리 평가
  SCA 플레이버휠 사용 여러가지 커피의 최적 밸런스
    우유가 커피 플레이버에 미치는 영향
우유 신선도 우유의 구성과 변질 우유 구성 및 가공
스팀 우유의 거품과 온도 거품 품질 및 안전성 거품의 생성, 품질 및 안전성
  우유 대체품 우유 품질과 거품 생성 능력
  스티밍 기술과 SCA 거품 기준 우유 품질에 영향을 미치는 요인
  SCA 라떼아트 기준 단백질 및 지방 분해
    커피 산미가 우유에 미치는 영향
    열이 우유에 미치는 영향
    SCA 거품
    SCA 라떼아트 기준 – 프리푸어
에스프레소 기반 메뉴 음료 구성과 제조 에스프레소 기반 제조 그리고 차이  
  여러 음료를 올바르게 준비하는 방법  
청결, 건강과 안전 안전하고 위생적인 작업 관행 보관 관리  
장비 청소 건강 및 안전에 대한 인식  
  그라인더 및 머신의 청소와 유지 보수  
수질 추출 품질 및 머신 기능에 미치는 영향 SCA 수질 테스트 및 가이드라인 TDS / 알칼리도 / 총경도 / pH 측정
    물 필터 – 테스트 및 필터 종류
고객 서비스와 카페 운영 고객 경험 고객 응대 및 상품과 비용 상품과 비용

 

아래는 참고 차 가져온 한국 커피협회 실기 내용입니다.

두 자격증의 차이가 확인이 되시나요?

 

출처 :&nbsp;https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=7510586&memberNo=1179949

 

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