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필기시험 요약은 이전 글 필기시험 요약 정리 (Foundation)을 참고하세요!
[ 실기 시험 합격 기준 ]
(1) 분쇄도 조절 : 12분
기준 : 도징 양 17 / 18g, 샷 시간 22~28초, 샷 용량 30mL (25~35mL)
순서 : 시범 추출 > 분쇄도 조절 > 린스 > 재추출 > 확인 추출
(2) 메뉴 세팅 (4잔) : 8분
에스프레소 2잔 : 도징양 자유, 샷 시간 20~30초, 샷 용량 25~35mL
카푸치노 2잔 : 도징양 자유, 샷 시간 20~30초, 샷 용량 25~35mL, 우유 거품 0.5~1cm, 거품 품질 1~3단계, 우유 온도 55~65도
저울 및 초시계 사용 불가
순서 : 커피 잔 세팅 > 에스프레소 추출 > 에스프레소 세팅 > 카푸치노용 에스프레소 추출 > 스티밍 > 푸어링 > 카푸치노 세팅
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1. 분쇄도 조절 (12분)
- 포터 필터를 그룹헤드에서 해제한다.
- 린넨으로 포터 필터를 닦는다.
- 저울에 포터 필터의 영점을 잡는다.
- 그라인더를 켜고 도징 레버를 이용해 커피를 포터 필터에 담는다.
- 레벨링을 한다.
- 주변에 흘린 여분의 커피를 제거하고 저울에 올려 도징양을 확인한다. (오차범위 +-0.2g)
- 탬핑을 한다.
- 뒤집어 단단하게 고정되었는지 확인하고 주변에 흘린 커피를 정리한다.
- 추출 전 물 흘리기를 한다.
- 그룹헤드에 포터 필터를 장착한다.
- 샷 잔에 30mL을 담기게 받는다.
- 시간이 22-28초보다 길면 과다추출로, 분쇄도를 키운다. 시간이 짧으면 과소추출로, 분쇄도를 줄인다.
- 그라인더 린스를 한다. (3초간 그라인딩 후, 내부 도저 청소)
- 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
- 재추출을 한다.
- 30mL가 22-28초 이내에 담기면 확인추출을 한다.
- 확인추출이 끝나면 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
- 그룹헤드에 포터 필터를 끼워 물흘리기를 해 커피 가루를 제거하고 장착시킨다.
조건 : 도징양 17/18g, 22~28초, 25~35mL 이내
2. 메뉴 세팅 (8분)
- 잔받침과 스푼을 세팅한다. 스푼을 잔받침의 위쪽에, 손잡이가 왼쪽에 가게 한다 (바리스타 입장에서).
- 그룹헤드에서 포터필터를 해제한다.
- 포터필터에 원두를 도징하고 레벨링한다.
- 포터필터 주변을 정리하고 탬핑한다.
- 물흘리기를 하고 에스프레소 2잔을 받는다.
- 잔 받침 위에 서빙한다.
- 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
- 마찬가지로 에스프레소 2잔을 받는다.
- 스팀피쳐에 우유를 따른다.
- 스팀완드를 퍼징하고 스티밍한다.
- 롤링하며 적당한 온도 (55~65도) 까지 올린 후 마무리한다.
- 스팀완드를 퍼징한다.
- 스팀밀크를 작은 스팀피쳐에 적당히 소분한다.
- 커피 잔을 45도 기울여 컵 손잡이가 배 쪽을 향하게, 컵 밑을 손가락으로 받쳐 잡는다.
- 낙차를 7cm 맞추어 가장 깊은 곳에 우유를 떨어뜨리며 크레마를 안정화해 잔의 절반 정도 푸어링한다.
- 기울기를 유지한 상태에서 피쳐를 잔에 붙인 후 낙차 1cm를 유지하며 부어준다.
- 잔을 붓는 속도에 맞추어 세우고, 마지막에 피쳐를 띄워 마무리한다.
- 이러한 방법으로 첫번째 잔에 거품을 띄우면 두번째 잔에 거품을 띄운다.
조건 : 도징양 자유, 22~28초, 25~35mL 이내, 거품 두께 0.5~1cm, 거품 품질 1~3단계, 컵 속 온도 55~65도
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