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[커피] 브루잉 자격증 추천/후기! (SCA 국제 브루잉 자격증)

by Hey Nary 2023. 3. 28.
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브루잉이란 간단히 말해 커피를 내리는 다양한 방법입니다.

바리스타 과정의 경우, 에스프레소 머신을 사용하여 만들 수 있는 다양한 커피 음료를 배우고

브루잉은 터키 커피로 유명한 체즈베/이브릭, 모카포트, 사이펀, 에어로프레스, 중력식 핸드드립, 프렌치 프레스, 클레버 등 여러 커피를 만드는 방법을 두루두루 배우게 됩니다.

 

국내에서 브루잉 자격증 자체는 많지 않지만, SCA에서 다루고 있습니다!

짧게 SCA 협회에 대해 알아볼까요?

 

SCA가 뭔가요?

 

간단히 SCA를 소개해 보자면, 유럽의 SCAE와 미국의 SCAA의 두 거대한 협회가 합쳐져 만들어진 협회에서 만든 자격증 과정입니다. 때문에, 한국뿐만 아니라 유럽과 미국 등 세계 75개국 이상에서 공인받아 사용할 수 있는 국제 자격증이고, 보통 흔히 말하는 국제 자격증의 대표자입니다.

SCA 커피 자격증은 총 5개 코스로, 바리스타 / 브루잉 / 로스팅 / 생두 / 센서리 으로 세분화되어 있으며 이것이 SCA 만의 특장점이라고 하겠습니다. 각 코스는 초급 (Foundation) / 중급 (Intermediate) / 고급 (Professional) 로 나뉩니다.

 

🎈SCA와 다른 커피 자격증이 좀 더 궁금하다면? : SCA 자격증 (CSP 프로그램과 디플로마)

 

브루잉 과정에서는 뭘 배우나요?

 

다양한 커피 브루잉 방법 및 커피의 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수에 대해 배웁니다.

이 과목을 통해 분쇄도 프로파일, 브루잉 방법, 커피의 수율 농도 측정 및 커피 추출 차트 작성 등을 직접 배울 수 있습니다.

 

초급 / 중급 / 고급에서의  차이점을 살펴보겠습니다.

 

브루잉 파운데이션/초급 과정
브루잉 초급 과정에서는 학습자에게 여러가지 커피 브루잉 방법을 소개합니다. 학습자는 자동 및 수동 중력 브루어, 그 외 현지에서 많이 쓰는 브루어를 비롯해 여러가지 장치를 대상으로 이론과 실기 교육을 받을 수 있습니다. 브루잉 기본 요소에 대한 이해와 추출 결과의 분석을 토대로 맛있는 추출을 하는 방법을 배웁니다. 필기 시험은 초급 과정의 학습 목표에 알맞은 이론적 지식을 평가합니다.

 

선수 과정
없음
권장 선수 과목
커피 입문
수업 방식
대면, 비대면, 복합
최소 소요 시간h
7시간
평가 | 합격 기준
필기 평가 | 60%

 

브루잉 인터미디에이트/중급 과정
브루잉 중급 과정은 초급 과정에서 소개한 개념과 기능을 기반으로 합니다. 브루잉 경력이 있으면서 커피 품질을 높이고 싶은 사람에게 적합한 과정입니다. 본 과정에서는 장치, 추출 순서, 적심 등 브루잉 과정을 탐구하고, 브루잉의 기본 요소 및 각 요소가 최종 컵에 미치는 영향, 커피 농도와 추출을 측정하고 차트에 기록하는 과학적 방법, 브루잉 커피의 분석과 맛있고 균형이 잘 맞은 컵을 만들기 위해 조정해야 할 사항, 세척과 유지 관리의 중요성 등 여러가지 주제를 다룹니다. 필기 평가는 중급 과정의 지식을 테스트하며 실기 평가는 브루잉 커피의 농도와 수율 차이를 식별하는 학습자의 능력을 평가합니다. 다양한 장비를 사용하여 추출을 준비하고, 자동 필터 브루잉에서 제대로 추출되지 않은 커피의 레시피를 수정하는 방법을 진단합니다.

 

선수 과정
없음
권장 선수 과목
커피 입문, 브루잉 초급 및 센서리 스킬 초급
수업 방식
대면 또는 비대면(이론)과 대면(실기)의 복합
최소 소요 시간
14시간
시험 | 합격 기준
필기 평가 | 70%
실기 평가 | 70%

 

브루잉 프로페셔널/고급 과정
브루잉 고급 과정은 중급 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 합니다. 학습자는 좋은 브루잉의 필수 요소와 브루잉 매개 변수를 조작할 때 어떤 일이 발생하는지, 그리고 커피 브루잉 컨트롤 차트를 완벽하게 탐색하는 것에 대해 더 깊고 과학적으로 살펴봅니다. 특히 목표, 측정, 처리에 있어서의 이상적인 방법을 활용하여 물과 브루잉에 미치는 영향에 대해 더 깊이 이해할 수 있습니다. 전문적인 브루어(추출하는 사람)의 강점은 분석 정신, 그리고 다양하고 변화하는 변수를 처리하고 조작하는 능력에 있습니다. 이러한 변수는 브루어가 정보를 해석하는 방법을 이해하고 고객을 위해 커피 품질 및 서비스와 전달을 하는 데 있어서 솔루션을 제공하거나 개선하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 필기 시험은 고급 과정에 대한 지식을 테스트하며, 실기 시험은 수업 중 수행된 다양한 활동을 기반으로 설명된 기술을 평가합니다.

 

선수 과정
브루잉 중급
권장 선수 과목
브루잉 중급 및 센서리 스킬 초급
수업 방식
대면 또는 비대면(이론)과 대면(실기)의 복합
최소 소요 시간
21시간
평가 | 합격 기준
필기 평가 | 80%
실기 평가 | 80%

 

SCA 브루잉 초급/중급/고급

 

상세하게 배우는 항목을 비교해 보겠습니다!

 

  파운데이션/초급 인터미디에이트/중급 프로페셔널/고급
커피 지식 커피 원산지 역사 로스팅 레벨
품종과 가공이 센서리에 미치는 영향 로스팅 레벨  
신선도 신선도  
추출 방법과 기구 추출 방법과 기구 그라인더 칼날 형태 중력 필터 형태
그라인더   권장 (커피)베드 깊이
    장비의 형태가 베드 깊이에 미치는 영향
    장비의 형태가 추출 결과에 미치는 영향
브루잉 가이드라인 브루잉의 7가지 핵심 요소 브루잉의 7가지 핵심 요소 브루잉의 7가지 핵심 요소
커피와 물의 비율 커피와 물의 비율 원리 및 가용 수율에 미치는 영향 분쇄도 설정 – 분쇄 입자 분포
장비 또는 문화적으로 적절한 비율 정비 또는 문화적으로 적절한 비율 분쇄 입자 범위
분쇄도가 추출과 유량에 미치는 영향 분쇄도 설정 원리 및 용해도와 유량에 미치는 영향 분쇄 입자 분포에 영향을 미치는 요소
브루잉 시간 브루잉 시간 분쇄 입자 분포도 측정 방법
물 온도 물 온도 원리 분쇄도 입자 크기가 추출에 미치는 영향
추출 터뷸런스(교반) 콜드 브루 브루잉 시간, 필터 종류
수질 추출 터뷸런스(교반) 물 온도
필터 종류 수질 다른 가용성 화합물이 추출 속도에 미치는 영향
따뜻한 브루잉 커피 보관하기 필터 종류 브루잉 커피의 센서리 측면에 대한 영향
    브루잉 터뷸런스(교반)
    수질 – 원산지, 권장 사항 및 요구 사항, 알칼리도, 총경도, 전기전도도, 처리 방법, 테스트, 브루잉 커피에 대한 센서리 결과
브루잉 절차   중력 브루어 사용 브루잉 장비 사용 – 중력 브루어
  브루잉 프로세스 – 절차, 고형 성분 추출 및 브루잉 주기 완성의 중요성 브루잉 절차
  적심(블루밍): 원인, 수량 및 추출 영향 적심(블루밍): 물의 양, 적심의 정도, 적심 단계 및 완성된 브루잉과의 관계 및 적심 적용을 기반으로 한 수율 계산
추출 분석 추출 설명하기 브루잉 설명 추출 설명하기
  균형있는 추출 균형잡힌 추출 균형잡힌 추출
  최적의 수율과 농도 최적 및 최대 용해 수율 수율 & 농도
  SCA 브루잉 컨트롤 차트 최적의 농도  
    SCA 브루잉 컨트롤 차트 – 사용량, 측정 및 계산  
유지 관리 장비 세척 장비 세척 그라인더 칼날 품질 및 교체 요구 사항
바이패스(희석)     바이패스 사용의 이점
      바이패스 계산, 측정, 차트 표기하기
      바이패스가 센서리에 미치는 영향

 

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