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[커피] SCA : 국제 바리스타 초급 자격증 실기시험 요약 정리 (Foundation)

by Hey Nary 2023. 3. 8.
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필기시험 요약은 이전 글 필기시험 요약 정리 (Foundation)을 참고하세요!

 

[ 실기 시험 합격 기준 ]

(1) 분쇄도 조절 : 12분

기준 : 도징 양 17 / 18g, 샷 시간 22~28초, 샷 용량 30mL (25~35mL)

순서 : 시범 추출 > 분쇄도 조절 > 린스 > 재추출 > 확인 추출

 

(2) 메뉴 세팅 (4잔) : 8분

에스프레소 2잔 : 도징양 자유, 샷 시간 20~30초, 샷 용량 25~35mL

카푸치노 2잔 : 도징양 자유, 샷 시간 20~30초, 샷 용량 25~35mL, 우유 거품 0.5~1cm, 거품 품질 1~3단계, 우유 온도 55~65도

저울 및 초시계 사용 불가

순서 : 커피 잔 세팅 > 에스프레소 추출 > 에스프레소 세팅 > 카푸치노용 에스프레소 추출 > 스티밍 > 푸어링 > 카푸치노 세팅

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1. 분쇄도 조절 (12분)

  1. 포터 필터를 그룹헤드에서 해제한다.
  2. 린넨으로 포터 필터를 닦는다.
  3. 저울에 포터 필터의 영점을 잡는다.
  4. 그라인더를 켜고 도징 레버를 이용해 커피를 포터 필터에 담는다.
  5. 레벨링을 한다.
  6. 주변에 흘린 여분의 커피를 제거하고 저울에 올려 도징양을 확인한다. (오차범위 +-0.2g)
  7. 탬핑을 한다.
  8. 뒤집어 단단하게 고정되었는지 확인하고 주변에 흘린 커피를 정리한다.
  9. 추출 전 물 흘리기를 한다.
  10. 그룹헤드에 포터 필터를 장착한다.
  11. 샷 잔에 30mL을 담기게 받는다.
  12. 시간이 22-28초보다 길면 과다추출로, 분쇄도를 키운다. 시간이 짧으면 과소추출로, 분쇄도를 줄인다.
  13. 그라인더 린스를 한다. (3초간 그라인딩 후, 내부 도저 청소)
  14. 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
  15. 재추출을 한다.
  16. 30mL가 22-28초 이내에 담기면 확인추출을 한다.
  17. 확인추출이 끝나면 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
  18. 그룹헤드에 포터 필터를 끼워 물흘리기를 해 커피 가루를 제거하고 장착시킨다.

조건 : 도징양 17/18g, 22~28초, 25~35mL 이내

 

2. 메뉴 세팅 (8분)

  1. 잔받침과 스푼을 세팅한다. 스푼을 잔받침의 위쪽에, 손잡이가 왼쪽에 가게 한다 (바리스타 입장에서).
  2. 그룹헤드에서 포터필터를 해제한다.
  3. 포터필터에 원두를 도징하고 레벨링한다.
  4. 포터필터 주변을 정리하고 탬핑한다.
  5. 물흘리기를 하고 에스프레소 2잔을 받는다.
  6. 잔 받침 위에 서빙한다.
  7. 포터필터를 넛박스에 버리고 세척용 둥근 솔로 세척한다.
  8. 마찬가지로 에스프레소 2잔을 받는다.
  9. 스팀피쳐에 우유를 따른다.
  10. 스팀완드를 퍼징하고 스티밍한다.
  11. 롤링하며 적당한 온도 (55~65도) 까지 올린 후 마무리한다.
  12. 스팀완드를 퍼징한다.
  13. 스팀밀크를 작은 스팀피쳐에 적당히 소분한다.
  14. 커피 잔을 45도 기울여 컵 손잡이가 배 쪽을 향하게, 컵 밑을 손가락으로 받쳐 잡는다.
  15. 낙차를 7cm 맞추어 가장 깊은 곳에 우유를 떨어뜨리며 크레마를 안정화해 잔의 절반 정도 푸어링한다.
  16. 기울기를 유지한 상태에서 피쳐를 잔에 붙인 후 낙차 1cm를 유지하며 부어준다.
  17. 잔을 붓는 속도에 맞추어 세우고, 마지막에 피쳐를 띄워 마무리한다.
  18. 이러한 방법으로 첫번째 잔에 거품을 띄우면 두번째 잔에 거품을 띄운다.

조건 : 도징양 자유, 22~28초, 25~35mL 이내, 거품 두께 0.5~1cm, 거품 품질 1~3단계, 컵 속 온도 55~65도

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